学习领会《关于促进海运业健康发展的若干意见》的感悟
    近日,国务院印发了《关于促进海运业健康发展的若干意见》,将我国海运发展上升为国家战略。我们从事与海运事业相关的工作者无不为之欢欣鼓舞和倍感自豪与责任重大。
众所周知,我国是世界海洋大国,海洋国土面积300万平方公里,我国海岸线1.8万公里,拥有6500多个岛屿,我国通海河流众多,等级通航里程达6200公里,我国航运业肩负着维护国家主权、权益和发展与世界各国和地区的经贸往来的重任。
    随着我国国民经济发展,我国海运业飞跃发展令世界瞩目。当前,我国商船队规模达1.42亿载重吨, 居世界第四位,连续推选 为国际海事组织A类理事国;港口生产泊位有31760个,总吞吐量达118亿吨,居世界第一位。依托港口、港口群的港口城市和区域经济迅猛崛起,我国开通的海运航线遍及世界160多个国家和地区1500多个港口并与世界重要海运国家和地区签订海运协定,在2002年我国加入了WTO,承诺了我国海运市场准入和开放,“中国因素”正成为世界海运发展的重要推动力量。
    但我们深知,我国海运业距达到世界海运强国还有很大差距,为以海运能力提升增强国家竞争力,还要不懈努力,我们要赶、超世界海运强国的责任重担就在我们当下从事海运事业的全体同仁肩上。 为此,我们应认真学习、领会“若干意见”提出的我国海运强国建设发展方向、确定阶段性目标和部署的七项重点任务及四方面的保障措施。同时,结合各自不同岗位,找出差距,提出变革创新的具体措施,增强使命感、责任感,提高我们为海运业服务的综合素质,为我们从事和热爱的海运事业发展贡献出我们的智慧和力量。
    在全面落实“若干意见”提出的措施中,我们认为,将我国商船队优化结构,完善全球海运网络的同时,为适应世界经济一体化、全程物流发展的需要,应从全球航运承运人向以航运为依托的全球物流经营人转变,即:将海运向两端延伸,建立国际多式联运平台和综合物流体系,利用互联网时代电商平台等高新技术将我国已建立的国际航运中心提升以海、陆、空、铁综合运输为骨干的产、运、销一体化现代航运服务产业链为核心的综合物流园区,可以学习和借鉴德国“鲁尔工业园区”的经验。这样,可以促进我国海运能发挥更大的优势,有更强的国际竞争实力。
    作为海运运输辅助业的国际船代行业也必须突破传统的运营模式,以变应变,要充分运用互联网云计算等高科技手段,适应跨界的产融结合模式发展的需求,提供更全面、及时的全方位信息服务,向第三方物流、第四方物流业模式发展,充分发挥海洋运输中介人的作用;协会作为行业自律组织也要引导企业加强合作,注重专业化人才培训,更好地为会员服务,为行业服务,为政府服务。
    我们相信在国务院正确领导下,从事有海运相关工作的全体同仁团结合力,我国海运强国的目标一定能尽早实现。

                          中国船舶代理及无船承运人协会
                                     2014.9.18
来源: 作者:
首页 | 协会简介 | 会员之窗 | 行业资讯 | 政策看台 | 协会动态 | 数据下载 | 联系我们 | 英文链接

版权所有©中国船舶代理及无船承运人协会
电话:010-64673551  传真:010-85918395
E-mail:casa@casa.org.cn  京ICP备05045890号