追踪报道:日本三大航运企业合并集运业务
  2017年5月31日,日本三大航运企业日本邮船、商船三井以及川崎汽船正式宣布,三家企业的集装箱航运业务整合取得重大进展,将合资成立新集装箱航运公司,新合资公司的名称定为“Ocean Network Express”。

  三家船公司重组集运业务成立“ONE”

  Ocean Network Express在日本设立监事会,根据公告,ONE船公司控股中心将设立在日本东京,并计划在新加坡成立全球总部,未来将在中国香港、英国伦敦、美国里士满和巴西圣保罗成立运营分部。

  日本邮船、商船三井以及川崎汽船均认为,成立Ocean Network Express可以通过巩固和增强3家公司的全球网络和服务结构来提供高质量、有竞争力的服务,从而可以更好地满足客户的需求。

  2016年10月31日,日本邮船、商船三井和川崎汽船达成协议,将原三家公司的集装箱班轮运输业务合并,以此成立一家新的联合企业。联合企业控股情况如下:川崎汽船占比31%,商船三井占比31%,日本邮船占比38%。据悉,一旦所有反垄断审查完成,Ocean Network Express将正式宣布成立。预计Ocean Network Express将于2018年4月1日正式运营。

  据分析,行业低迷、竞争艰难是Ocean Network Express成立的主因。合资成立“ONE”船公司这一举措将巩固日本三大船公司的全球服务网络,并促进航线结构升级有效提高服务质量,更能提高船公司的全球竞争力以更好的满足客户需求。

  2016财年三家公司经营未有显著改善

  4月28日,日本三家航运企业——日本邮船、商船三井、川崎汽船发布2016财年(2016年4月1日—2017年3月31日)年报。年报显示,虽然自2016财年下半年起,航运市场开始复苏,但受上半年市场萧条的影响,2016财年三家航运企业经营状况并没有得到显著改善,唯有商船三井利润取得正增长。

  2016财年,日本邮船营业收入为19238.81亿日元;经营损失为180亿日元;经常利润为10亿日元;因非经常性损失达2000亿日元,其归属于股东的净利润为亏损2657亿日元。2016财年,日本邮船集运部门因集运费率始终处于低位,其营业收入同比下降17.1%至5859亿日元;部门利润为亏损127亿日元。

  商船三井2016财年营业收入为15043亿日元;经营收益为25亿日元;经常利润为524亿日元;归母净利润为52亿日元。在集装箱运输方面,商船三井努力通过业务重整来减少成本支出,并不断通过减少空放比例来促进运力合理化。从2016财年三季度起,集运部门的经常损失同比大幅扩大,但是一整财年的经常性损失同比则轻微扩大。

  2016财年,川崎汽船营业收入为10301.91亿日元,同比减少2137.41亿日元;经营损失为460.37亿日元,经常损失为523.88亿日元;归母净利润为亏损1394.78亿日元,主要原因为业务重整损失拨备及固定资产减值准备导致的非经常损失。总体而言,2016财年川崎汽船集运部门承运货量同比增长6%,但因运力供需失衡状况依然存在,其营业收入同比下降15.6%至5190亿日元;实现利润为亏损315亿日元。

  尚需获得反垄断机构批准

  日本三大船公司整合集运业务已于2017年3月14日获新加坡竞争委员会CCS批准。新加坡竞争委员会认为,如果合资集运企业成立并运营,该公司并不会违反“反竞争合并法”禁令。新加坡竞争委员会在2017年3月14日作出同意合并决定时表示,由于市场低迷,未来将出现更多集装箱航运公司合并情况,因此该合资企业不大可能增加大量航运公司不正当竞争的可能性。

  但是,三巨头集装箱业务合并计划遇到意外困难。5月2日,美国联邦海事委员会以没有管辖权为由,拒绝了日本三航企联合组建新集装箱航运业务的“三方协议”。FMC表示,“三方协议”各方最终将合并业务成立新公司,而此举不在FMC审查的协议类型范围内。

  不过FMC的拒绝并不排除日本船公司将集装箱业务合并。专家指出,FMC拒绝“三方协议”并不是否决了三家公司的业务合并,因为日本三航企成立新集运公司,原则上需要向美国反垄断法审查机构申请,即美国司法部和联邦贸易委员会,在获得监管机构批准后,再根据相关规定向FMC备案。

  一般分析认为,反垄断机构包括美国司法部会审查监督这个合并,预计不会以市场太过集中为由阻止合并。因合并后的“J3”将仅控制全球运力的7.2%,低于当前全球五巨头排第六。

  前六大班轮公司掀整合浪潮

  根据Alphaliner截至6月1日的数据,Ocean Network Express的运力规模将达到144.22万TEU,排名次于刚刚完成整合阿拉伯轮船的新赫伯罗特,位列全球第六,占全球份额6.9%左右,低于赫伯罗特0.4个百分点。

  一旦Ocean Network Express正式成立,意味着全球排名前六位的班轮公司都在此番整合浪潮中均有所作为,全球班轮公司的市场集中度也大为提高。

  排名第一的马士基航运目前正在进行收购汉堡南美的进程,一旦完成收购,其全球第一的位置将更为巩固。排名第二的地中海航运尽管没有收购大型远洋班轮公司,但是也在洽售洽购意大利Messina集团,拓展其运输领域。排名第三的达飞轮船去年完成收购东方海皇,而今年一季度的业绩已经显现出协同效应。排名第四的中远海运集运由中国原两大航运央企旗下的集装箱运输业务整合而成。排名第五的赫伯罗特则刚刚在5月24日宣布与阿拉伯轮船完成合并事宜。
来源: 作者:
首页 | 协会简介 | 会员之窗 | 行业资讯 | 政策看台 | 协会动态 | 数据下载 | 联系我们 | 英文链接

版权所有©中国船舶代理及无船承运人协会
电话:010-64673551  传真:010-85918395
E-mail:casa@casa.org.cn  京ICP备05045890号