总书记嘱托在海南交通运输系统引发热烈反响

 
  4月13日,春天的海南,花团锦簇,枝头绿意。这一天也是海南建省办经济特区30周年纪念日,当天上午,习近平总书记专程到海口市参观海南建省办经济特区30周年成就展,在观看交通成就时,习近平总书记详细了解了海南交通基础设施规划建设情况,对海南30年来的交通发展成就给予充分肯定。他强调,交通等基础设施建设要顺应当地自然环境,是保护生态而不是破坏生态,要把路修进去,不要把破坏带进去;要注重规划,更要注重规划的实施和监管。

  习近平总书记对交通基础设施建设要顺应自然的重要指示,已第一时间在海南交通运输系统引发强烈反响。

  交通成为亮丽的生态风景线

  “总书记为海南的交通发展成就点赞,让海南交通人倍感振奋,我们一定不辱使命,把海南公路修成一道道靓丽的生态风景线。”海南省交通运输厅党组书记、厅长林东说。

  博鳌亚洲论坛2018年年会圆满落幕,位于会址中心的博鳌通道工程给中外来宾留下了深刻印象。博鳌通道不仅是一条实用的路,更像是一件生态艺术品。驾车行驶在这条通道上,两旁以历史人文和自然风光为主题的浮雕引人注目,与博鳌的碧海蓝天、绿树鲜花辉映成趣。

  “项目从设计之初就提出了顺应自然、保护生态的底线要求。我们要让来宾在乘车行驶过程中,不仅享受到安全舒适的出行条件,最重要的是感受到海南浓郁的地域文化氛围和畅美如画的交通风景线。”林东说,博鳌通道将作为旅游通道,提升博鳌的旅游基础设施水平和文化、生态内涵。

  5年来,海南交通人始终牢记习近平总书记2013年视察海南时的嘱托,一以贯之落实“绿水青山就是金山银山”理念,在海南省委、省政府的领导下,科学规划、着眼长远、精心施工。海南交通人以生态路建设为基础,大力推进景观路、旅游路、交通路、幸福路“五路”建设,在国道、省道、县乡村道全面推进畅化、净化、绿化、彩化、美化“五化”建设,把海南公路修成一道道亮丽的生态风景线。

  服务美好新海南绿色可持续发展

  博鳌亚洲论坛2018年年会结束当天,海南三沙海事局率先在海南省使用燃油含硫量便携式快速检测仪对到达永兴岛码头的“三沙一号”轮开展了燃油质量检测工作。这次燃油质量检测是为了加强船舶燃油抽样的精准性,同时缓解三沙辖区船舶燃油样品检测路途远、耗时长的难题,将进一步提升三沙船舶大气污染防治水平。

  “海事部门将以船载危险货物安全综合治理专项行动为利刃,围绕落实去年制定的船舶污染控制实施方案,狠抓‘三个强化’,强化安全和污染监管机制建设、强化风险预防和隐患排查、强化事中事后监管,持续加强船舶污染防控和应急管理等综合管理。”海南海事局局长吴辉表示,作为防治船舶污染保护海洋环境的职能部门,海南海事局一直致力于海洋环境保护工作,推进海南生态文明建设。

  在防污染应急管理方面,海事部门将对海南清污单位应急能力现状进行全面摸底,推进东方、文昌、洋浦、三沙等地方各级政府制定船舶污染海洋环境应急能力建设规划和应急预案,以主要危化品码头区域为重点,开展海上溢油及危险化学品泄漏环境风险评估,推动应急物资建设,为碧海蓝天的美好新海南建设保驾护航。

  为子孙后代留下绿水青山

  习近平总书记在刚刚闭幕的博鳌亚洲论坛2018年年会上强调,要树立绿色、低碳、可持续发展理念,呼吁加强在节能减排领域的交流合作,为我们子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。

  “总书记的嘱托我们牢记在心,海南海事一定不辱使命,守护海南的蓝天碧海,全力推进绿色航运,服务美好新海南的绿色、循环、低碳、可持续发展。”吴辉表示。

  据悉,在海南重点交通工程建设中,海南交通人始终严格贯彻造价服从生态建设理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复的原则,全省绿色公路建设成效明显。今年,海南交通系统将开展重点公路“生态路建设年”主题活动,以生态路建设为基础,推进资源集约、节约、循环利用,坚持“零弃方”建设与环境恢复“三同时”,推行绿色施工标准,推广清洁能源应用,造价服从生态,实行环境污染“一票否决”制。

  海南海事局今年着力开展船舶排放控制区拓展区域研究、船舶大气污染防治、海口和三亚地区客船客滚船生活污水防治、海南辖区供受油企业情况“四个调研”,并加大燃油联合监管、船用燃油抽检、船舶违法排放污染物查处等现场检查力度,进一步加强船舶修造厂污染防治和船舶作业报告制。同时将继续严格控制港口船舶污染,立足法治和智慧海事建设,加强船舶及其有关作业污染水域环境治理工作,以减少污染物排放和强化污染物处置为核心,统筹陆海同防同治,健全区域联动,严格保护好海洋清洁。 
来源: 作者:
首页 | 协会简介 | 会员之窗 | 行业资讯 | 政策看台 | 协会动态 | 数据下载 | 联系我们 | 英文链接

版权所有©中国船舶代理及无船承运人协会
电话:010-64673551  传真:010-85918395
E-mail:casa@casa.org.cn  京ICP备05045890号