解读自贸区十大国际海运政策

    2018年5月23日国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知(国发〔2018〕12号),其中自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作任务分工表中:

    十大国际海运政策

    5    船舶证书“三合一”并联办理    交通运输部    全国

    6    国内航行内河船舶进出港管理新模式    交通运输部    全国

    7    外锚地保税燃料油受油船舶便利化海事监管模式    交通运输部    全国

    8    保税燃料油供油企业信用监管新模式    交通运输部    全国

    9    保税燃料油供应服务船舶准入管理新模式    交通运输部    全国

    10    国际船舶运输领域扩大开放    交通运输部    全国

    11    国际船舶管理领域扩大开放    交通运输部    全国

    12    国际船舶代理领域扩大开放    交通运输部    全国

    13    国际海运货物装卸、国际海运集装箱场站和堆场业务扩大开放 交通运输部 全国

    14    国际船舶登记制度创新    交通运输部    全国

    简称为十大国际海运政策:

    上述内容已经超出了交通运输部2015年自贸区国际海运政策的范围,也是综合了这几年交通运输部对自贸区国际海运对外开放政策。简单说是既包括水运局的内容,也涵盖了海事局的内容。还有保税油船舶供应、国际船舶供水的等等属于海关等其他部门范畴的业务,也是和国际海运息息相关的。

    以下逐一说明:

    一、船舶证书“三合一”并联办理

    2016年9月,根据福建海事局发布的《关于在福建自贸试验区试点实施船舶证书“三合一”并联办理便利性措施的公告》,即日起在厦门、平潭片区登记注册的1000总吨以上船舶,可以一站联办船舶国籍证书、船舶最低安全配员证书、燃油污染损害民事责任保险或其他财务保证等三项证书。

    解读:船舶证书之多,是业内所诟病,而外界又不知的。

    哪里最应该搞多证合一,交通最应该,船舶最应该。

    一个部门内部都做不到数据共享、信息共享,跨部门更是痴心妄想。

    仅从船舶各类证书办理一项,现有的模式就不知道和香港差距多大。一条船从下水,从接船,到正式能够投入营运,没有个把月,是不可能的,这还是少说了。有些部门在履行安全与防污染管理职责的道路上越走越偏了。

    证书发了一堆,安全事故也出了不少。是时候反思,该如何更好地去保障安全、保护环境。



    二、国内航行内河船舶进出港管理新模式

    2017年3月,依据国务院关于《中华人民共和国内河交通安全管理条例》的修改决定,交通运输部海事局发出通知,对在我国内河航行的船舶以及进入内河航行的海船进出港实施报告制度和取消内河航行船舶进出港签证进行部署。

    解读:这个也算是自贸区海运政策复制推广。

    三、外锚地保税燃料油受油船舶便利化海事监管模式

    为解决以往供油企业和加注国际航行船舶进出港审批流程时间较长,加注成本较高的问题,围绕优化保税燃料油供应通关监管流程,舟山海事局进一步创新安全保障机制和科学监管服务模式,在简化供油船舶、受油船舶通关手续,提升供油船舶效率,减轻受油企业成本,完善监管模式方面取得良好进展。

    优化受油船舶审批查验流程,建立通关便利化新模式。简化合并海事审批程序。研究制定《外锚地加注保税燃料油国际航行船舶口岸手续流程》,该流程建立在受油船舶和船舶代理公司诚信管理基础上,借助亚太地区港口国监督计算机信息系统(APCIS),预先查询受油外轮证书信息与船方提供的申报信息比对,由常规的3次办理合并为1次办理,实现“一次性申报、一次性审批、一次性办结”且基本不登轮查验的快速通关模式。



    四、保税燃料油供油企业信用监管新模式

    加强供油船舶事中事后监管,提高供油业务受理水平。落实简政放权要求,对供油船舶由原先的进出港签证行政许可审批改为进出港电子报告,节约船舶进出港时间;借助海事电子化政务平台,开通“绿色通道”,24小时受理审批供油船舶载运危险货物申报,进一步提高供油作业效率;优化调整港内油料供应单位备案审批流程,提高供油企业办事效率;建立“诚信管理”制度,从对受油船舶现场监管、行政处罚及安全或污染事故、安全和防污染体系(或制度)制定和执行等方面对供油作业船舶综合评定A/B/C信用等级,实施差异化管理,提高现场执法效能。

    五、保税燃料油供应服务船舶准入管理新模式

    舟山市港航管理局充分发挥职能优势,对保税燃料油供应服务船舶实施“白名单”管理,为保税燃料油供应企业提供了更多租船选择。有效提升了港口竞争力。

    主要做法

    1、允许保税燃料油供应企业期租水路运输企业的适装船舶从事保税燃料油供应业务

    为保障舟山市船舶燃料油供应市场的稳步发展,降低船舶保税燃料油供应企业经营成本,进一步提升行业竞争力,自2017年1月1日,允许依法取得舟山港域船舶保税燃料油供应资质的企业,在保障港口生产安全前提下,租赁(光租或期租)具有成品油运输资质的水路运输企业所属适装船舶,从事船舶保税燃料油供应业务。

    2、制定保税燃料油供应服务船舶“白名单”

    为进一步强化准入把关,根据《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税油经营管理暂行办法》,舟山市港航管理局对供油船舶实施“白名单”管理,按照“舟山籍为主、外地籍按需补充”和适装适航的原则,根据相关保税燃料油供应企业申请,在征求海事等相关单位的意见基础上,于2017年3月10日和8月28日先后公布了二批允许在舟山港域从事保税燃料油供应服务船舶名单。

    3、明确安全生产主体责任

    为确保保税燃料油供应行业安全,杜绝安全责任扯皮,舟山市港航管理局要求船舶保税燃料油供应企业与承租的水路运输企业和船舶签订安全生产协议,并在协议中明确船舶保税燃料油供应过程中各环节安全生产主体责任,加强对承租适装船舶的管理。


    解读:三、四、五,都是保税油的事,还有公安部的简化外锚地保税燃料油加注船舶入出境手续,海关总署的外锚地保税燃料油受油船舶“申报无疫放行”制度等等,着实是进步不少。距离开放保税油供应市场还差那么一步,希望不会来得太迟。

    六、国际船舶运输领域扩大开放

    经国务院交通运输主管部门批准,外商可在自贸区设立股比不限的中外合资、合作企业,经营进出中国港口的国际船舶运输业务;其中,在上海自贸区可设立外商独资企业,在广东自贸区可设立港澳独资企业。相关要求和办理程序,按照《中华人民共和国国际海运条例》和《中华人民共和国国际海运条例实施细则》有关规定执行。



    七、国际船舶管理领域扩大开放

    经自贸区所在地省级交通运输主管部门批准,在自贸区设立的外商独资企业可以经营国际船舶管理业务。自贸区所在地省级交通运输主管部门参照《中华人民共和国国际海运条例》第九条、第十条和《中华人民共和国国际海运条例实施细则》第八条的相关规定办理审批程序,并将审批结果向国务院交通运输主管部门备案。

    八、国际船舶代理领域扩大开放

    经国务院交通运输主管部门批准,在自贸区设立的中外合资、合作企业可以经营公共国际船舶代理业务,外资股比放宽至51%

    九、国际海运货物装卸、国际海运集装箱场站和堆场业务扩大开放

    在自贸区设立的外商独资企业可以经营国际海运货物装卸、国际海运集装箱站和堆场业务。

    解读:六、七、八、九都是鼓励外商投资,取消投资比例的行政审批问题。毋庸讳言,这几年收效甚微。因为外国投资者看的不仅仅是一个行政审批环境,更重要的是税收、人力资源、金融等等国际海运发展所需的外部环境,即营商环境。其实要跟其他国家、地区竞争,起码竞争标准是要一样的,而不能是自己定一个标准去做,那样就会失去竞争的意义,也有可能永远追不上。



    十、国际船舶登记制度创新

    一是根据国务院有关规定,取消了国际船舶在自贸区登记主体的股比限制;

    二是对标其他国家和地区国际船舶登记的成功经验,开拓信息系统网络申请;

    三是进一步突出服务理念,为行政相对人提供便利服务,在海事管理机构、船舶检验机构、无线电管理机构和地方交通运输管理部门之间简化办理条件,优化办理程序,缩短办结时间,并建立信息共享机制,提供海事一站式办理服务。

    解读:说了这么多创新,说明什么?说明我们差距还很大,要做的还能多。

    不能空喊口号,而是要去实干。信息共享、一站式服务,说得很漂亮,做到其实也不难,但观念要转、行动要快。



    附:交通运输部公告2015年第24号

    交通运输部关于在国家自由贸易试验区试点若干海运政策的公告

    为贯彻落实国务院印发的关于广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案以及关于进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案,推进上述自由贸易试验区(以下称“自贸区”)海运试点政策顺利实施,现将有关事项公告如下:

 
    一、经国务院交通运输主管部门批准,外商可在自贸区设立股比不限的中外合资、合作企业,经营进出中国港口的国际船舶运输业务;其中,在上海自贸区可设立外商独资企业,在广东自贸区可设立港澳独资企业。相关要求和办理程序,按照《中华人民共和国国际海运条例》和《中华人民共和国国际海运条例实施细则》有关规定执行。 

    二、经国务院交通运输主管部门批准,在自贸区设立的中外合资、合作企业可以经营公共国际船舶代理业务,外资股比放宽至51%;在自贸区设立的外商独资企业可以经营国际海运货物装卸、国际海运集装箱站和堆场业务。相关要求和办理程序,按照《中华人民共和国国际海运条例》和《中华人民共和国国际海运条例实施细则》有关规定执行。 

    三、经自贸区所在地省级交通运输主管部门批准,在自贸区设立的外商独资企业可以经营国际船舶管理业务。自贸区所在地省级交通运输主管部门参照《中华人民共和国国际海运条例》第九条、第十条和《中华人民共和国国际海运条例实施细则》第八条的相关规定办理审批程序,并将审批结果向国务院交通运输主管部门备案。 

    四、在自贸区设立的中外合资、合作国际船舶运输企业,其董事会主席和总经理由中外合资、合作的双方协商确定。 

    五、在自贸区设立外商投资企业经营国际船舶运输业务,设立中外合资、合作企业经营公共国际船舶代理业务,或设立外商独资企业经营国际船舶管理业务、国际海运货物装卸业务、国际海上集装箱站和堆场业务,本公告未作规定的,适用《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》以及《中华人民共和国外资企业法》的有关规定。 

    六、注册在境内的中资航运公司可利用其全资或控股拥有的非五星红旗国际航行船舶,经营以自贸区开放港口为国际中转港的外贸进出口集装箱在国内沿海对外开放港口与自贸区开放港口之间的捎带业务。从事上述业务时,应向国务院交通主管部门备案。相关备案办理程序见附件。 

    七、中资航运公司不得擅自将经备案开展试点业务的船舶转租他人。除依照本公告备案的船舶外,其他任何非五星红旗船舶,不得承运中国港口间的集装箱货物,包括不得承运在国内一港装船、经国内另一港中转出境,或者经国内一港中转入境、在国内另一港卸船的外贸集装箱货物。
来源: 作者:
首页 | 协会简介 | 会员之窗 | 行业资讯 | 政策看台 | 协会动态 | 数据下载 | 联系我们 | 英文链接

版权所有©中国船舶代理及无船承运人协会
电话:010-64673551  传真:010-85918395
E-mail:casa@casa.org.cn  京ICP备05045890号